Kochen mit Kindern
Wir bieten vier verschiedene Aktionstage für Grundschulen an. (3. und 4. Klasse)
Unsere Themen sind:
– Getreide ein Tausendsassa: Kernig, knackig und gesund
– Milch macht alle Kinder munter
– Obst und Gemüse, die Fitmacher: Bunt, vielseitig und gesund
– Kartoffeln Gerichte mit der tollen Knolle
Die Aktionstage umfassen etwa 4 bis 5 Unterrichtsstunden und werden von qualifizierten LandFrauen durchgeführt.
Spielerisch erfahren die Kinder was die regionalen Lebensmittel so besonders macht und wie diese erzeugt und verarbeitet werden.
Besonderen Spaß haben die Kinder an der Speisenzubereitung, die bei den Aktionstagen im Mittelpunkt steht, abgerundet durch das gemeinsame Genießen der selbsthergestellten Gerichte.
Die Kosten betragen pro Kind 3 Euro für die Lebensmittelumlage sowie einem passenden Rezeptheft.
Wir wollen Interesse wecken und zeigen, dass es kinderleicht sein kann aus frischen Lebensmitteln ein leckeres und gesundes Essen zu kochen.
Weitere Informationen erhalten Sie bei Verena Hellmann 05042/932020
Impressionen der Aktion Kochen mit Kindern an der Grundschule Bennigsen, 2017. Hier lesen Sie den ganzen Bericht.
René, Vincent und Tom schälen Kartoffeln wie Profis. Ulrike Lühmann und Annette Sustrath kredenzen den ersten Gang – Kartoffelsuppe.
Das Projekt „Kochen mit Kindern“ von den LandFrauen ist seit 2005 ein Erfolgsprojekt an dem mittlerweile schon über 170.000 Kinder teilgenommen haben.
Das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz sowie verschiedene andere Sponsoren unterstützen das Projekt.
Die Basisschulung und weitere Aufbauschulungen werden von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen durchgeführt.
Die Qualifizierung für die Aktionstage liegt in der pädagogischen Verantwortung der LEB. Ländliche Erwachsenenbildung Niedersachsen.
Die teilnehmenden LandFrauen haben eine Basisschulung / Aufbauschulung, durchgeführt von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen, absolviert.